Как и когда мульчировать?
1. Подождите до конца весны, пока почва не нагреется, и только тогда замульчируйте посевы. Ни в коем случае нельзя мульчировать непрогретую почву, так как мульча препятствует ее прогреванию, в результате температура в корнеобитаемом слое может оказаться на 2-3 градуса ниже, чем могла бы.
2. Если земля еще сырая, с мульчированием тоже лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы. наиболее благоприятное время: конец весны- начало лета, когда почва хорошо прогреется.
3. Оставляйте промежуток между мульчой и стеблями растений для циркуляции воздуха.
4. Лучшее время для мульчирования- сразу после дождя.
5. Нужно периодически добавлять слой мульчи, поскольку она постепенно разлагается.
6. Перед мульчированием следует удалить сорняки, убрать мусор, полить, если поверхность сухая (не стоит наносить мульчу на сухую почву-это замедляет поступление дождевой воды к корням растений), внести и слегка заделать удобрение, прорыхлить и только после этого мульчировать.
7. Зеленый материал при мульчировании вносят тонким слоем, иначе он будет гнить. Сухой материал (солома) вносится толстым слоем (5-8 см).
8. Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, средние деревья- 70-80 см.
Чем полезно мульчирование почвы на Вашем участке?
1. Помогает повысить урожайность овощей более чем на 50%.
2. Ускоряется созревание урожая - плоды поспевают на 5-13 дней быстрее.
3. Некоторые вредные насекомые, включая колорадского жука, избегают мульчи из соломы. Однако другие вредные насекомые и слизни могут размножаться под слоем мульчи, а во влажную холодную погоду увеличивается опасность грибных болезней. Поэтому не все виды мульчи подходят для теплолюбивых культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, перец и помидоры.
4. !!! Мульчирование улучшает декоративность сада !!!