Новости

Декоративная стрижка растений


топиарий-4.jpg  maxresdefault.jpg


Создание декоративных форм из растений - древнее садовое искусство. Декоративная стрижка, которую еще называют топиарным искусством, никогда не выходит из моды. Древний Рим славился мастерами, которые владеют топиарным искусством. Затем эта отрасль садово-паркового искусства обрела свое второе рождение во Франции в XVI веке, когда создавались сады регулярного типа.

 Англии, Голландии, Китае, Америке декоративная стрижка имеет давние традиции не только в парках, но и в частных домах. 

 Для фигурной стрижки предпочтительнее использовать растения с мелкими листьями. Но если форма топиара не очень сложная, то лист не обязательно должен быть слишком мелким.

Для достижения простых геометрических форм (шар куб, конус) существует целый ряд подходящих хвойных и лиственных растений. Они создают разнообразную текстуру поверхности, имеют разную окраску, из них можно делать фигуры различного размера и все они устойчивы в условиях нашего климата. Достаточно эффектно смотрятся шары на штамбах из елей, туй и клёнов (особенно полевого).

 В последнее время стали очень популярны формовки плодовых деревьев. Прекрасно получится сформировать шар из крыжовника и смородины. Явление это не новое, применяется и в отечественном садоводстве, но  оно интересно тем, что позволяет, формируя крону плоской, значительно экономить место в саду без ущерба для вашего урожая.

 Представляют интерес и стриженые арки, которые состоят из двух растений. В Европе часто используют для этого граб. В России  данный прием можно достигнуть с помощью липы мелколистной, тем более, что подобный опыт уже был. Это, так называемые, берсо или огибные дороги, которые представляют собой крытые аллеи из переплетённых ветвей деревьев либо на опоре, либо без неё.

 Часто стрижка может дать вашему растению новую жизнь. Возможно,  в сломанной сосне, Вы сможете увидеть красивые линии и доработать её до бонсая.

 Наша компания осуществляет профессиональную стрижку деревьев. Специалисты М-Дизайн прошли обучение у лучших мастеров топиарного искусства России и Европы.

 


Возврат к списку

Если у вас возникли вопросы или пожелания, вы можете заказать обратный звонок.
Я прочитал(а) и согласен(на) с
Политикой конфиденциальности.
Яндекс.Метрика