Новости

Обрезка деревьев

                Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев.

                Как правило, в обрезке нуждаются уже саженцы плодовых культур после того, как они займут постоянное место в саду. Обрезку проводят весной, когда среднесуточная температура установится +2…+4 °C. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур, но когда минует опасность сильных возвратных заморозков, а заканчивают, прежде чем распустятся почки. Обычно это время приходится на конец марта – начало апреля. Очень важно соблюдать температурные сроки, так как слишком рано начатая обрезка может принести вред – если вернутся морозы, укороченные ветки могут замерзнуть. Слишком поздняя – есть риск замедления весенней активности.

image1.jpeg

                Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

                1. Cначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги. Все сухие ветки надо вырезать до здорового места.

                2. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль.

                3. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.

                4. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.

                5. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.

                6. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.

                7. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

                8. Самая большая урожайность у горизонтальных веток, поэтому их рост нужно поддерживать и поощрять, а вырезать те, что растут вертикально вниз или вверх

image2.jpeg

                Яблони нуждаются в ежегодной обрезке, а вот некоторые косточковые, например, вишни и сливы, лучше иногда не тревожить, а если обрезка производится, то она не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Карликовые же деревья обрезают раз в несколько лет.            

                Для обрезки плодовых культур используются разнообразные технологии среза. Каждая отдельно взятая технология обусловлена целью проведения работ. При этом различают следующие основные способы среза:

image3.jpeg

                1. Проведение среза на почку – позволяет поменять направление роста веток в необходимую садоводу сторону. Для этого подходят только годовалые ростовые побеги, на которых выбирается почка, произрастающая в подходящем направлении. Секатор должен быть расположен таким образом, чтобы режущая часть была повёрнута к оставляемой части ветки, а не срезаемому её концу. Срез выполняется под углом, чтобы подходящая почка оставалась не тронутой. Если срез получится слишком острым, то к почке не будет поступать нужного количества питательных веществ, и она засохнет.

                2. Кольцевой срез, при котором выполняется полная обрезка неправильно растущей ветки, например, внутрь кроны дерева. Такая ветка, кроме того, что дополнительно отнимает питание у плодоносящих побегов, сама не приносит никакой пользы. Если толщина обрезаемой ветки, незначительная, то работу выполняют секатором. Срез проводится по внешнему краю колец, которые представляют собой своеобразный наплыв на коре в месте соединения веток.

                3. Срез для образования бокового ответвления – выполняется при необходимости перехода роста с одной ветки на другую. При этом ненужная ветка полностью удаляется. Получаемый срез является как бы продолжением ветки, которая оставляется. Так, боковая ветка становится главной.

                Правила, которые необходимо учитывать при обрезке сада:

                1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола. Дерево должно иметь возможность затянуть рану собственной корой. Пенек – тройная беда. Во-первых, вокруг него почти всегда начинает разрушаться кора. Микробы и насекомые, селящиеся под корой, быстро расширяют мертвую зону. Поэтому любую ветку срезайте почти вплотную к стволу и обязательно острым инструментом. Такой срез и называется “на кольцо”.Во-вторых, пенек – это вечная дырка. Он гниет и прекрасно впитывает воду. Грибки, поселившись там, разрушают дерево. В-третьих, пенек, особенно от сильных веток, превращаете в источник волчковых побегов. Обрезав их, каждый пенек превратите в пучок побегов. В результате возникает безобразный нарост, топорщащийся мелкими побегами, или “ежик”.

                2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».

                3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.

                4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.

                5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.

                6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.

                7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

                8. Свежий срезы необходимо герметизировать: замазать рану садовым варом, масляной краской или глиной.

image4.jpeg

                Весенний уход за приусадебным участком — занятие хлопотное и кропотливое. Ведь оно включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Но такие хлопоты позволяют лучше подготовить деревья к периоду плодоношения.

                Прореживать крону рекомендуется ежегодно. Удаляя весной все сухие и неплодоносящие ветви, вы стимулируете более быстрый рост плодов и соответственно обильный урожай. Ведь если не обрезать часть веток, они могут попросту сломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезание побегов не только повышает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям на вашем участке.

image5.png

 


Возврат к списку

Если у вас возникли вопросы или пожелания, вы можете заказать обратный звонок.
Яндекс.Метрика