(473) 254-54-45
(473) 255-02-62
(473) 256-68-49

Дренаж

В том случае, если участок, на котором расположен сад, оказался, ну скажем не совсем удачным, то без средств дренажа тут не обойдешься. Иначе могут пострадать не только корни посаженных в таком саду растений, которые от переизбытка влаги могут начать подгнивать, но и также фундамент новопостроенного дома.

Подготовку к прокладыванию дренажной системы, разумнее всего начать весной, когда талая вода, стекая, сама укажет каким образом организовать её сток. На основании наблюдений и следует подготовить план будущих работ, на котором уже будет учтено, как и в каком направлении проложить дренажные трубы и канавы.

Если изменения рельефа участка превышают 3 см. на 1м. участка и его наклон направлен в сторону проезжей части, то вода будет стекать естественным способом. Но если уклон не настолько сильный, то без систем дренажа не обойтись. В этом случае, желательно вырыть два небольших перпендикулярно расположенных канала, один из которых должен проходить рядом с домом, уводя воду в другой канал, который в свою очередь будет выводить всю воду из участка в сторону, например в ров метровой глубины.

В том случае если участок очень ровный, то вдоль ограждения организовывается канава, расположить её следует в стороне от плодовых деревьев и садовых кустарников. Такая канава, размеры которой в начале будут невелики, 1м (глубина) x 3м. (длинна) х 0,5м. (ширина), наполняется всяческим строительным мусором, задача которого задерживать поток воды, перенаправляя его в другую сторону. В последствии размеры такой канавы будут расти, окружая по периметру весь участок своеобразным дренажем. В качестве дренажа используются и дренажные системы из кирпича, которые выглядят как каналы с шириной\высотой в 12 см., наполненные щебенкой и песком. Кирпич для таких целей не скрепляется раствором, а кладется со щелями в 1-1,5 см.

Можно также использовать такой довольно простой, хотя и недолговечный способ дренажа как хворост, который укладывается на утрамбованное дно вырытых каналов, а затем засыпается сначала щебенкой, а затем грунтом.

Если вам "повезло" иметь ровный участок с болотистой почвой, то тут потребуется создание дополнительной дренажной системы, покрывающей весь участок. Это могут быть укрепленные бетонными лотками канавки, продольный уклон которых в среднем равен 0,025 метра. Но также, в таких случаях могут применяться и системы закрытого дренажа, которые состоят из так называемых дренов, по сути, это трубы из асбоцемента с диаметром до 15 см. и длинной до 20 метров. Перед их закладкой роются траншеи метровой глубины, направленные в сторону будущего водосборника. Их дно, перед закладкой труб, предварительно утрамбовывается. Трубы, требуется предварительно подготовить, а именно сделать надрезы шириной в 1,5 см и длинной в 5 см. (при диаметре трубы в 15 см.). Расстояние между прорезами должно составлять около 15 см. Сами прорезы, при закладке труб, должны смотреть вверх. Существуют ещё и гончарные трубы, которые уже имеют подобные отверстия. После того как трубы уложены, их засыпают 30-ти сантиметровым слоем щебня, а затем вынутым до этого грунтом.

Избавится от избытка влаги в почве, могут помочь влаголюбивые растения (бадан, водосбор, купальница и др.) и деревья, например ива.